欢迎光临四川bet9九卅娱乐会员登录bet9九卅娱乐会员登录官方网站!
效劳电话:0831 - 6885766
推荐资讯
RECOMMEND
行业新闻
目今位置:首页 > 新闻中心> 行业新闻

工程签证、进度款、结算审核,这些要点一定要掌握!

点击次数:  更新时间:2020-12-28 09:28:31  【打印此页

一、工程签证

1几种应不予签证的现象(经常呈现而又容易忽略)

(1)工程签证的内容应尽量包管详细,包括签证的原因(含引用资料的编号)、位置、尺寸、数量、日期、所用资料、结算方法、结算单价等等,签证单后必须附造本钱次签证的原始资料,如技术核定单、设计变卦、业主联系单等,不然不予签证。

(2)未经设计及甲方人员书面同意,施工单位自行提高某些资料的用料要求,应坚决不予签证

(3)同一工程内容重复签证,此类签证尤其体现在设计变卦及技术核定单上,要切记只要能在竣工图中体现出来的,一律不予签证,要求按竣工图结算。不然会造成竣工图和签证中重复计算。

(4)凡定额及有关文件中已有规定的项目,不须再另行签证,如一些东西已包括在包干费、综合费、其它费中,或已包括在定额或综合单价中,但现场人员又另签证此费。

2签证过程中应注意的问题

(1)现场签证日期与实际不符。好多问题,都是双方口头商定而缺乏时签证,事后才突击补办签证手续,这就违背了“任何预算定额资料指导价都是有时间限制”的规定。有些施工单位故意把完成工程量的时间往后推,在签证日期上做文章,以获得不对理的利润。

(2)在料理资料单价的签证时,应注意弄清哪些资料需要料理签证以及如何办好,关于所签证的资料单价应注明是否包括采保费、运输费且不必计算损耗,避免结算时重复计算,在签证中要如实签明资料的名称、规格、厂家、单价、时间等。

(3)分清直接费和只计税项目在施工过程中,经常会呈现一些无法计算工程量或一些特殊的项目,往往以双方商定的具体金额来签证解决。签证中要注明是直接费还是计税不计费,因为直接费可以取费,然后者只能收取税金。

3工程签证时间控制

工程签证原则上在相应工程结束后7天内完成隐蔽工程的签证原则上在下一道工序施工前完成。 


二、工程进度款

1目前工程进度款结算方法主要有以下两种

(1)按月结算:施工单位按月申报工作量及价款,业主进行审核与支付。

(2)分段结算:即按形象进度付款,依照工程形象进度,划分差别阶段支付工程进度款。

2支付进度款时

首先要求进度款所对应的形象进度或工程量要由业主、监理、施工单位三方确认及对此局部通过验收合格。

3工程进度款结算时

要如实反应现场实际完成的情况,严格扣除未施工项目及预付款、甲供材(依照预算含量)、bet9九卅娱乐会员登录费、质保金、其他代扣代缴用度

4对采用工程量清单计价的要注意

有些清票据目内含有好几个子项(工作内容),这就会呈现有局部子项已完成、局部子项没有完成的现象,这就要求扣除此局部的价款或根据经验按比例支付,只能付少不可多,不然可能会造成超付的现象(这点很容易被忽略)。

5进度款审核的时间控制

如果合同没有约定的话,要切记收到施工单位报告后14天内未核实完工程量,从第15天起,施工单位报告的工程量即视为被确认,作为工程价款支付的依据。 


三、工程结算审核


1收集、整理资料

包括施工合同、投标文件、工程竣工图、设计变卦单、工程签证、资料调价认价单及其它一些影响工程结算的资料(如工期、质量、文明确实认资料)等。

2合同的模式

(1)固定总价合同,如建厂项目的污水处理项目,这类合同为总价包死,除非设计变卦及合同另有约定外,一律不予调解,结算价=合同价+变卦+签证。

(2)固定单价合同,双方在合同中约定了综合单价和危害范畴、危害用度的计算办法,在约定的危害范畴内综合单价不再调解,工程量按实结算。但如果结算工程量超越了合同清单内工程量的一定幅度,则原合同综合单价另需确定。

3计价模式

(1)工料单价法,是指以分局部项工程量的单价为直接费。直接费以人工、资料、机械的消耗量及其相应价格确定。间接费、利润、税金依照有关规定另行计算。

(2)综合单价法,是指分局部项工程量的单价为全用度单价。

4一些容易忽视价款的扣除

(1)变卦增新需扣旧,例如:某办公楼地下室防水资料爆发变卦,原设计为地下室外墙作沥青油毡卷材防水,变卦为柔性氯化聚乙稀橡塑共混防水卷材。该项变卦的计算应为:计取新资料的用度,扣减原来资料的用度

(2)超用甲供材价款的扣除,施工单位使用甲供材原则上必须提前上报计划,经监理与业主审核后供货,供货量要严格控制,避免施工单位超用或挪用,在结算的时候,用甲供材实际供应量比较相应结算工程量,如甲供材量少于结算工程量,依照甲供材量确定结算工程量,如甲供材量凌驾结算工程量,则对凌驾局部进行扣款

(3)合同价及投标价中步伐费的扣除,合同价款的组成中会有若干步伐用度,如果在施工过程中施工单位没有呈现其中的一些步伐项目,此局部用度在结算时予以扣除。

(4)现场平安文明步伐费的扣除,其它项目用度中往往会约定现场平安文明施工步伐费获市级或省级文明工地奖励费,但如果实际上项目没有抵达奖励要求,则此局部用度需扣除

(5)其它用度的计算以是否契合双方签订的工程合同或投标文件中的有关内容(如工期奖、抢工费、优良奖等)计算

5工程量审核

应注意以下2点:

(1)口径必须一致。审核工程量时,应注意审查施工单位列出的细目(工程细目所包括的工作内容和范畴)与预算定额中的工程细目是否相一致,只有一致才干套用预算定额中的预算单价。

(2)计量单位必须一致。审核工程量时,应注意审查施工单位列出的计量单位,是否与预算定额中的计量单位相一致,只有一致才干套用预算定额中的预算单价。

6定额子目套用的审核

注意审查工程结算选用的定额子目与该工程各分局部项工程特征是否一致,代换是否合理,有无高套、错套、重套的现象。关于一个工程项目应该套用哪一个子目,有时可能爆发很大争议,特别是对一些模棱两可的子目单价,施工单位常用的办法是就高不就低地选套子目单价。

在工程结算中,同类工程量套入基价高或基价低的定额子目的现象时有爆发,审核时:

一要注意看定额子目所包括的工作内容;

二要注意看各章节定额的编制说明,熟悉定额中同类工程的子目套用的界限。

7取费及执行文件的审核

取费规范是否契合定额及外田主管部分下达的文件规定,各种计算办法和规范都要进行认真审查,避免多支多付。应注意以下7个方面:

(1)用度定额与采用的预算定额相配套;

(2)取费规范的取定与地区分类及工程类别是否相符;

(3)取费基数是否正确;

(4)按规定有些签证应放在独立费中的用度,是否放在了定额直接费中取费计算;

(5)有否不该收取的费率照收;

(6)其他用度的计列是否有漏项;

(7)结算中是否正确地按国家或地方有关调解文件规定收费。

8工程竣工结算审核时间控制

(1)500万元以下 从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

(2)500万元-2000万元 从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30天

(3)2000万元-5000万元 从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天

(4)5000万元以上 从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60天

(5)建设项目竣工总结算在最后一个单项工程竣工结算审查确认后15天内汇总,送业主后30天内审查完成。


地 址:四川省宜宾县柏溪城北bet9九卅娱乐会员登录
总 机:0831-6885766
备案号:蜀ICP备16004748号-1
版权所有:四川bet9九卅娱乐会员登录投资bet9九卅娱乐会员登录有限公司
Copyright © 2016-2017 ALL Rights Reserved.

川公网安备 51152102000008号

扫码关注bet9九卅娱乐会员登录bet9九卅娱乐会员登录